PENILAIAN ASPEK TEKNIS SAPI PERAH DI KOPERASI MERAPI SINGGALANG KOTA PADANG PANJANG SUMATERA BARAT - Ririn Lestari; Yoshi Lia Anggrayni; Imelda Siska (STOCK Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian aspek teknis sapi perah di Koperasi Merapi Singgalang Kota Padang Panjang Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan dimulai pada tanggal 09 April 2018 sampai tanggal 08 Mei 2018 bertempat di Koperasi Merapi Singgalang Kota Padang Panjang Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara langsung pada peternak. Peubah yang diamati adalah aspek bibit dan reproduksi, aspek pakan dan air minum, aspek sistem pengelolaan, aspek kandang dan peralatan, aspek kesehatan ternak dan aspek kesejahteraan ternak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian aspek teknis bibit dan reproduksi sebesar 3,86, aspek pakan dan air minum 3,83, aspek sistem pengelolaan 3,44, aspek kandang dan peralatan 3,79, aspek kesehatan ternak 3,61 dan aspek kesejahteraan ternak 3,93. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penilaian aspek teknis sapi perah di Koperasi Merapi Singgalang Kota Padang Panjang Sumatera Barat adalah 3,74 yang dikategorikan dalam kategori sangat baik