PENGGUNAAN METODE PICTURE TO PICTURE PADA MASA PANDEMI COVID 19 DENGAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI SOS 3 SMA N 106 JAKARTA - MEDINA GUSTININGRUM (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2021)
The learning process is less effective, the teaching teacher does not use methods that can increase students' curiosity in exploring knowledge, so that the teacher seems to be watching. This can affect student learning outcomes that do not achieve the desired results, especially in learning Geography of the material for the distribution of flora and fauna. This study aims to find out and obtain information from the field on matters relating to improving student learning outcomes on the material Geography of the Distribution of Flora and Fauna through the use of the Picture To Picture model in class XI-SOS 3 students of SMA Negeri 106 East Jakarta. Classroom Action Research (CAR) conducted by collaborating researchers and teachers through 2 cycles. Where each cycle is carried out 2 meetings. Each cycle consists of four activities, namely planning, implementing actions, observing and evaluating, and reflecting. Geography learning outcomes of students can be improved by applying the Picture To Picture method. This can be seen from the value of the results of individual questions in cycles I and II. From the results before the first cycle experienced an increase, also in the second cycle there was an increase. After there was action and reflection on the implementation of cycles I and II using the picture to picture method, there was a very significant change in a very good direction. ABSTRAKProses pembelajaran yang kurang efektif, guru mengajar tidak menggunakan metode yang bisa meningkatkan rasa ingin tahu siswa dalam menggali ilmu, sehingga terkesan guru tersebut menoton. Hal demikian dapat mempengaruhi hasil belajar siswa tidak mencapai hasil yang diinginkan, khususnya dalam pembelajaran Geografi materi Persebaran Flora dan Fauna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh informasi dari lapangan tentang hal-hal yang berhubungan dengan peningkatan hasil belajar siswa terhadap Geografi materi Persebaran Flora dan Fauna melalui penggunaan model Picture To Picture pada siswa kelas XI-SOS 3 SMA Negeri 106 Jakarta Timur. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan oleh peneliti dan guru kolaborator melalui 2 siklus. Dimana setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evalusi, serta refleksi. Hasil belajar Geografi siwa dapat ditingkatkan dengan penerapan metode Picture To Picture. Hal ini dapat dilihat dari nilai hasil soal individu pada siklus I dan II . Dari hasil sebelum siklus I mengalami peningkatan, juga pada siklus II mengalami peningkatan.Setelah ada tindakan dan refleksi pada pelaksanaan siklus I dan II dengan menggunakan metode picture to picture maka ada perubahan yang sangat berarti ke arah yang sangat baik.