PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR WARGA KAMPUNG NAGA DI MASA PANDEMI - Mohamad Ihsan Rahmatilah (Berajah Journal, 2021)
Yang menjadi tujuan utama dalam penilitian ini adalah untuk mengungkap tentang masalah pendidikan siswa sekolah dasar yang berasal dari Kampung Naga, Kabupaten Tasikmalaya pada masa pandemic. Metode penilitian yang digunakan adalah metode survey eksporatif dengan pendektan kualitatif. Objek utama dalam penilitian ini adalah siswa sekolah dasar warga Kampung Naga. Hasil penilitian dapat disimpulkan 1) Orangtua siswa di Kampung Naga terpaksa harus membeli Handphone android atau laptop sebagai fasilitas pembelajaran dalam jaringan walaupun bertentangan dengan adat budaya yang ada di Kampung Naga. 2) Siswa yang orangtuanya tidak mampu membeli Handphone android atau laptop, melaksanakan pembelajaran bersama teman yang memiliki Handphone android atau laptop. 3) Kampung Naga tidak terdapat listrik di setiap rumahnya, sehingga siswa mengisi batre Handphone android atau laptop di luar daerah Kampung Naga 4) Setelah pandemi mereda pembelajaran dilaksanakan secara tatap muka terbetas.