ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 SISWA KELAS V SDN SUDIMARA 13 CILEDUG KOTA TANGERANG - Sri Melani; Aam Amaliyah; Candra Puspita Rini (Berajah Journal, 2022)
Siswa sekolah dasar berada pada periode operasi konkret, salah satu mata pelajaran yang terkesan sulit adalah matematika. Pembelajaran matematika membutuhkan benda konkret dan penjelasan langsung dari guru. Karena adanya pandemi ini menjadikan pembelajaran harus dilakukan secara daring, termasuk pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran matematika berbasis daring pada masa pandemi covid-19 siswa kelas V SDN Sudimara 13 Ciledug Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 9 siswa dan 2 guru kelas V. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu proses pembelajaran matematika berbasis daring pada masa pandemi covid-19 siswa kelas V SDN Sudimara 13 berjalan dengan cukup baik walaupun mengalami hambatan. Kata kunci: Pembelajaran Daring, Matematika, Covid-19