ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Riska Septiana Soleha; Enawar Enawar; Dilla Fadhillah; Sumiyani Sumiyani (Berajah Journal, 2022)
Fokus penelitian ini adalah faktor-faktor yang menjadi penyebab kesulitan membaca permulaan dan bagaimana kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa kelas II di sekolah dasar. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab kesulitan membaca permulaan dan mengetahui kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa kelas II di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode analisis deskriptif sedangkan pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Pengecekan kebsahan data dilakukan dengan uji kreabilitas, pengujian transferabillity, pengujian dependability, pengujian konfirmability. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa faktor yang menjadi penyebab kesulitan membaca permulaan faktor intelektual, faktor lingkungan, faktor psikologi (motivasi, minat, emosi) dan tingkat jenis kesulitan membaca permulaan beragam 1 siswa masih kurang mengenal huruf, 3 siswa masih membaca kata demi kata, 6 siswa kurang pemparafasean, 5 siswa masih kurang pelafalan, 5 siswa menghilangkan kata, tidak terjadi pengulangan membaca, 4 siswa melakukan pembalikan, 3 siswa meakukan penyisipan, 2 siswa melakukan penggantian makna, 1 siswa melakukan gerak belebihan, 5 siswa masih kesulitan konsonan, 2 siswa masih kesulitan vocal, 5 siswa masih kesulitan kluster.