ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SDN PONDOK BAHAR 5 KOTA TANGERANG - Puji Rahayu; Enawar Enawar; Dilla Fadhillah; Sumiyani Sumiyani (Berajah Journal, 2022)
Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif dalam menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Pondok Bahar 5 Kota Tangerang. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui bentuk kemampuan berpikir kreatif dalam menulis karangan narasi siswa kelas V SDN Pondok Bahar 5 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan mendeskripsikan hasil karangan narasi siswa kelas V SDN Pondok Bahar 5 Kota Tangerang dalam kemampuan berpikir kreatif menulis karangan narasi tanpa direkayasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah wali kelas V dan siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kesalahan yang dilakukan siswa dalam kemampuan berpikir kreatif menulis karangan narasi. Kesalahan tersebut yaitu ide dan gagasannya tidak diperluas serta kalimat yang dituliskan masih kurang tepat.