ANALISIS KESULITAN BELAJAR ANAK DISGRAFIA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IV SDN KARANG TENGAH 5 KOTA TANGERANG - Lusiana Della Paramita; Septy Nurfadhillah; Sa’odah Sa’odah (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar anak disgrafia pada mata pelajaran bahasa indonesia di kelas IV SDN Karang Tengah 5 Kota Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru kelas IV, siswa dan orang tua siswa. Pengumpulan data diambil melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Penulis berperan sebagai pewarta atau pewawancara langsung untuk mendapatkan data melalui guru kelas IV dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua siswa yang mengalami kesulitan belajar menulis atau disgrafia, yaitu pada saat belajar bahasa indonesia mereka berdua tidak dapat menulis karangan dengan baik dan benar, dalam tulisannya terdapat huruf yang terbalik, penggunaan huruf besar dengan huruf kecil masih tercampur dan penggunaan ejaan yang tidak tepat karena kedua siswa sering menambahkan atau mengurangi huruf sehingga membuat tulisannya sulit terbaca.