PENGARUH PERUSAHAAN STARTUP TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Dhiyaah Karina; Siti Alfiyatus Sa’diyah; Hanna Nabilah; Maya Panorama (Berajah Journal, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar terhadap perekonomian Indonesia sehingga terjadinya krisis ekonomi. Perusahaan Startup adalah sebuah usaha yang baru berjalan dan menerapkan inovasi teknologi untuk menjalankan core businessnya dan dapat memecahkan sebuah masalah di masyarakat. Fokus penelitian ini adalah untuk membuktikan berpengaruh atau tidaknya perusahaan startup terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penlitian ini menggunakan metode Pendekatan kualitatif dengan jenis Case studies yang merupakan penelitian kualitatif dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam terhadap perusahaan startup dan keadaan perekonomian di Indonesia selama pandemi Covid-19. Suatu kasus terikat oleh waktu dan aktivitas dan peneliti melakukan pengumpulan data secara mendetail dengan menggunakan berbagai prosedur pengumpulan data dan dalam waktu yang berkesinambungan. Dari hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa perusahaan startup sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama pandemi covid-19. Perusahaan startup yang menjadi bagian ekonomi digital berkontribusi sebesar 4% dari GDP. Perusahaan Startup dapat bertahan dan mendorong ekonomi Indonesia disaat banyak sektor ekonomi lain yang gugur. Terutama perusahaan startup sektor e-commerce yang meningkat pesat.