STUDI PEMULIHAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF SUB-SEKTOR KULINER PASCA PANDEMI (COVID-19) DALAM MENUNJANG PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Nafisatul Aulia; Randi Randi; M. Rafi Alfatiha; Husnul Islami Fatoriq; Maya Panorama (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap UMKM berbasis industri kreatif di subsektor kuliner Provinsi Sumatera Selatan. Tujuannya untuk mengidentifikasi langkah-langkah yang dapat diambil pemerintah dalam menangani masalah terkait pandemi COVID-19. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan metode kepustakaan. Data yang disajikan dalam penelitian ini berasal dari penelusuran literatur dari buku-buku, website resmi pemerintah, laporan resmi dari organisasi internasional, website berita resmi, dan data olahan dari sumber lain yang relevan. Periode penelitian ini adalah Maret 2020 (awal epidemi di Indonesia) hingga akhir 2020. Data yang dihasilkan berupa data berupa grafik dengan narasi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua komponen yang menjadi permasalahan terkait wabah Covid-19 terhadap pelaku UMKM di subsektor kuliner, yaitu sumber daya manusia dan produk barang/jasa. Pemerintah dapat mengambil tindakan atau mengambil tindakan untuk mengatasi masalah ini seperti mengalihkan epidemi atau memungut biaya untuk itu.