PENERAPAN METODE BERNYANYI DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB DI PANTI ASUHAN NURUL JANNAH - Rizka Andini Rachmawati; Husin Husin (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab kelas III yang tinggal di Panti Asuhan Nurul Jannah, Duren Sawit, Jakarta Timur. Subjek penelitian adalah siswa madrasah ibtidayiyyah kelas III yang berjumlah 5 siswa. Pengumpulan data menggunakan tenik dokumentasi, observsi, angket dan tes. Analisis data dilakukan secara deskriptif baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Penelitian ini memanfaatkan media platform YouTube dengan fokus pembelajaran lagu Li Yadani. Pada dasarnya anak-anak senang mendengarkan, bernyanyi, dan belajar dengan menggunakan lagu. Oleh karena itu, lagu secara umum merupakan bagian penting dari proses belajar-mengajar bagi siswa muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa madrasah ibtidaiyyah senang belajar bahasa Arab dengan bernyanyi dan lebih mudah mengingat kosakata yang diajarkan oleh pengajar. 4 dari 5 siswa mampu menghafal kosakata dari lagu li yadani setelah tiga kali bernyanyi bersama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik menyanyi mampu meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab anak usia muda khususnya bagi siswa madrasah ibtidaiyyah di Panti Asuhan Nurul Jannah.