PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LABA/RUGI PERUSAHAAN, DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Inda Qoriah Fatimah; Endang Sri Mulatsih (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2021)
Audit delay adalah lamanya hari yang dibutuhkan auditor untuk menyelesaikan pekerjaan auditnya, diukur dari tanggal penutupan tahun buku hingga tanggal diterbitkannya laporan audit. Audit delay memiliki faktor-faktor yang mempengaruhi diantaranya ukuran perusahaan, laba/rugi perusahaan, dan opini audit. Perumusan dalam masalah penelitian bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, laba/rugi perusahaan, dan opini audit secara simultan serta parsial terhadap audit delay. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, laba/rugi perusahaan, dan opini audit secara simultan serta parsial terhadap audit delay. Metode dalam penelitian ini menggunakan analistis deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ukuran perusahaan tidak berpengaruh negatif terhadap audit delay, ditunjukkan nilai thitung -1,403 berada diantara ttabel atau -3,375 ≤ ttabel ≤ 3,375 dan signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,005). Laba/rugi perusahaantidak berpengaruh terhadap audit delay, ditunjukannilai thitung -0,748 berada diantara ttabel atau -3,375 ≤ ttabel ≤ 3,375 dan signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,005). opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay, ditunjukkan nilai thitung -0,994 berada diantara ttabel atau-3,375 ≤ ttabel ≤ 3,375 dan signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,005).