PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAPKINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KOTA TIDORE KEPULAUAN - Nurlela Nurlela (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2021)
Langkah meningatkan kinerja pegawai secara optimal dibutuhkan penerapan disiplin pegawai secara teratur dan didukung dengan motivasi kerja yang tinggi sehingga tujuan, persistensi, serta tindakan sukarela melalui arahan untuk pencapaian suatu sasaran dapat  terwujud. bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerjadan, disiplin kerja secara parsial  terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Tidore Kepulauan,dan Motivasi Kerjadan, disiplin kerja secara simultan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Tidore Kepulauan. Yang mana Persoalan mendasar dari kinerja pegawai untuk melihat sejauh mana motivasi pegawai itu ada dapat dilihat dari disiplin pegawai dalam bekerja. Pegawai akan menunjukkan faktor kedisiplinannya dalam menjalankann tupoksi yang nantinya berpengaruh pada kinerja pegawai itu sendiri.Dengan menggunakan metode regresi linear berganda memperoleh Motivasi Kerja, nilai  t-hitung>t-tabel  (2,892 > 2,018) dengan tingkat signifikan sebesar 0,006 (kurang dari (0,05) ).Dengan demikian variable Motivasi Kerja secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variable Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Tidore Kepulauan.Untuk variabel Disiplin Kerja, nilait-hitung>t-tabel  (2,548> 2,018) dengan  tingkat signifikan sebesar 0,015 (kurang dari (0,05).Dengan demikian variable Disiplin Kerja secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Kota Tidore Kepulauan., dan nilai  f-hitungsebesar 8,313 dengan nilai signifikansinya 0,001, dapat dikatakan bahwa variable Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai (Y) sehingga kinerja pegawai dapat diprediksi. Kata Kunci : Motivasi kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai