PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, DAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA TERNATE - Alfaris Prayoga W (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, penerapan standar akuntansi pemerintahan, dan audit internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan kompetensi SDM sebagai pemoderasi pada Pemerintah Daerah Kota Ternate. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 72 responden dengan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) sebagai teknik analisis. Berdasarkan pada analisis yang dilakukan, hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi, penerapan standar akuntansi pemerintahan, dan audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, hasil juga menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia (SDM) mampu memoderasi pengaruh audit internal terhadap kualitas laporan keuangan. Di sisi lain, hasil menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia (SDM) tidak mampu memoderasi pengaruh pemanfaatan teknologi informasi dan penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci: Teknologi Informasi, Standar Akuntansi Pemerintahan, Audit Internal, Sumber Daya Manusia (SDM), Laporan Keuangan