ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP PEREKONMIAN KOTA TERNATE - Amran Husen; Abd Wahab Hasyim (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2021)
Tantangan berat dihadapi pemerintah disektor moneter adalah menlemahnya nilai tukar rupaih, dan ini akan memiliki dampak terhadap meningkatnya harga pangan terutama barang-ranga impor. Mempercepat dan Memperluas Bantuan Sosial, karena lumpuhnya sebagian besar aktivitas ekonomi terutama di wilayah terpapar COVID-19 meningkatkan resiko PHK di berbagai sektor (pariwisata, hotel, restoran, travel agent, tempat hiburan, industri manufaktur, dan lainnya). Penelitian ini menggunakan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel covid-19 dengan pertumbuhan ekonomi, Kota Ternate. Hasil Penelitian menemukan Covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran. Hal ini dikarenakan saat masyarakat dengan sangat terpaksa harus kembali melakukan aktivitas di luar rumah dengan beruapaya menjaga dan melindungi diri dengan menerapkan protokol kesehatan, karena desakan kebutuhan ekonomi. Covid-19 berpengaruh negatif dan secara statistik signifikan pada tingkat kemiskinan. Ini menunjukkan semakin banyak masyarakat Kota Ternate yang terdampak Covid-19 maka akan semakin meningkatkan tingkat kemiskinan. Covid-19 dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh dan berpegnaruh  serta signifikan dan tidak signifikan terhadap pengangguran dan kemiskinan, Covid-19 tidak berpengeruh secara tidak langsung sedagkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara tidak langsung terhadap kemiskinan melalui pengangguran di Kota Ternate.