PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN PENGENDALIAN AKUNTANSI TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA DENGAN MODERASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (Studi Kasus Pada SKPD Kabupaten Halmahera Selatan) - Yasir Hi Hasan; Suleman Abd Kahar; Dwi Yana Amalia (Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen Multiparadigma (JEAMM), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan pengendalian akuntansi terhadap akuntabilitas kinerja dengan moderasi standar akuntansi pemerintah. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 Satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Sederhana dan Moderate Regression Analysion (MRA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja, pengendalian akuntansi tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja, standar akuntansi pemerintah dapat memoderasi pengaruh kejelasan sasaran anggaran terhadap akuntabilitas kinerja dan standar akuntansi pemerintah dapat memoderasi pengendalian akuntansi terhadap akuntabilitas kinerja. Kata Kunci: Pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, akuntabilitas kinerja dan standar akuntansi pemerintah