KONTRIBUSI ORANG TUA DALAM PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS HAFALAN Al-QUR’AN ANAK DI TPA AL MUKHAYYARAH DARUSSALAM - Mutia Puteri Rezeki; Zulfatmi Zulfatmi (Takammul : Jurnal Studi Gender dan Islam Serta Perlindungan Anak, 2021)
Orang tua memiliki kontribusi yang besar dalam tanggung jawab mengajar dan mendidikkan al Qur’an pada anak.  Dewasa ini, sebagian  besar orang tua telah melimpahkan tanggung jawab pendidikan al Qur’an anak pada Taman Pendidikan al Qur’an (TPA), ini tidak berarti tugas dan tanggung jawab mereka sudah tunai disaat mereka melimpahkan kepada lembaga tersebut. Kontribusi para orang tua dalam pendampingan anak saat belajar al Qur’an dan menghafalnya memiliki hubungan erat dengan kuantitas dan kualitas hafalan al Qur’an pada anak. Riset kualitatif yang dilakukan terhadap santri yang belajar dan menghafal al Qur’an di TPA al Mukahyyarah Darussalam menunjukkan hasil bahwa  keberhasilan peningkatan kuantitas dan kualitas hafalan al Qur’an  santri di lembaga pendidikan al Qur’an sangat dipengaruhi oleh seberapa besar kontribusi yang dapat diberikan orang tua santri tersebut dalam pendampingan aktivitas menghafal al Qur’an di rumah.