Penggunaan Bahasa Inggris dalam Percakapan Bahasa Indonesia Generasi Muda - Anak Agung Sagung Shanti Sari Dewi (Journal Social and Humaniora, 2021)
Penelitian tentang penggunaan bahasa oleh generasi muda selalu menarik untuk dilakukan. Penelitian ini memiliki duatujuan yaitu: 1) menganalisa bagaimana pengaruh bahasa Inggris terhadap pemakaian Bahasa Indonesia generasi mudamasa kini; dan 2) menawarkan solusi tentang upaya-upaya apa yang dapat dilakukan untuk pengembangan danpembinaan Bahasa Indonesia di kalangan generasi muda di era ini. Penelitian ini melibatkan 200 orang mahasiswaUniversitas Udayana dalam rentang usia 17-25 tahun. Untuk melakukan analisa, penelitian ini menggunakan tigaTeknik dalam pengumpulan data, yaitu: pengisian kuisioner oleh responden, perekaman secara tersembunyi percakapansehari-hari mahasiswa di lingkungan Universitas Udayana, serta pencatatan. Hasil dari penelitian ini menunjukanbahwa responden cenderung menyelipkan Bahasa Inggris ke dalam percakapan berbahasa Indonesia mereka dalambentuk campur kode, dan menggunakan Indoglish. Dari analisa tersebut beberapa solusi diajukan sebagai upaya untukpemertahan dan pengembangan bahasa Indonesia di kalangan generasi muda, diantaranya: memperkuat perananorangtua dan pemerintah untuk menanamkan kecintaan dan rasa bangga berbahasa Indonesia, melakukan renovasi padapembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dan juga kampus dengan cara beralih ke pembelajaran berbasis teknologiyang sesuai dengan kondisi generasi ini, dan memantapkan peran generasi ini dalam menginternasionalisasikan BahasaIndonesia.