BIMBINGAN AGAMA ISLAM MELALUI PEMBELAJARAN QURAN DALAM MENINGKATKAN CARA SEMANGAT HIDUP LANSIA - Ranti Deana Rizkika (Jurnal Bimbingan Penyuluhan Islam, 2021)
Fenomena terkait keberagamaan beberapa jamaah dalam majelis taklim yang terlibat mengikuti pengajian tetapi hanya sebatas rutinitas dan ritual saja sehingga tidak mencerminkan perilakunya pengetahuan agama. Majlis Taklim di Kabupaten Bandung yaitu Majlis Taklim At-Taqwa Rancaekek Kencana Bandung.Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menentukan proses implementasi Bimbingan Agama Lansia di Majlis Taklim At-Taqwa Rancaekek Kencana Bandung, 2) Cari tahu pesan tuntunan Upacara keagamaan untuk orang tua di Majlis Taklim At-Taqwa Rancaekek Kencana Bandung, 3) Mengetahui hasil bimbingan keagamaan bagi lansia Pertemuan dilaksanakan di Majlis Taklim At-Taqwa Rancaekek Kencana Bandung.Studi ini didasarkan pada bimbingan adalah sebuah proses Terus memberikan bantuan kepada individu untuk Memecahkan masalah yang mereka hadapi sehingga mereka dapat beradaptasi Dan lingkungan. Dari perspektif Islam, bimbingan dirancang untuk memungkinkan individu Mampu hidup selaras dengan aturan dan petunjuk Allah SWT. Sehingga bisa Untuk mencapai keselarasan antara dunia ini dan akhirat.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara Kepada pihak-pihak yang terlibat, mulai dari pengurus Majlis Taklim At-Taqwa Rancaekek Kencana Bandung, para penasehat agama Majlis Taklim At-Taqwa Rancaekek Kencana Bandung, dan para lansia yang mengikuti tuntunan agama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bimbingan dan adopsi agama Belajar Al Quran di Majlis Taklim At-Taqwa Rancaekek Kencana Bandung Setiap Ahab pukul 08.00 s/d 11.20 WIB dimulai Pelajari Al-Qur'an dari orang tua dengan berbagai cara, lalu beri bahan agama. 2) Informasi tuntunan agama termasuk dalam Proses pengajaran agama dengan mempelajari Al-Qur'an meliputi informasi iman, Informasi moral dan informasi hukum Syariah, 3) hasil bimbingan agama dari Majelis Taklin At-Taqwa Rancaekek Kencana Bandung mengalami peningkatan yang cukup signifikan Dari hasil wawancara dan observasi peneliti, lanjut usia dini Kehidupan awal rendah semangat dan telah mengalami perubahan, yaitu ada Semangat hidup yang energik dan lansia yang awalnya tidak berdaya menjadi mampu Ikuti tuntunan agama