KOMPETENSI APARATUR DALAM UPAYA MELAYANI PERIZINAN ELEKTRONIK DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN BARITO UTARA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Arifah, Siti Binti Nur; Amalia, Rizki (Jurnal MSDA (Manajemen Sumber Daya Aparatur), 2021)
ABSTRAK Salah satu kebijakan strategis pemerintah dalam bidang penanaman modal dan investasi adalah dengan menyelenggarakan layanan perizinan melalui suatu sistem yang terintegrasi secara elektronik (online). Penerapan layanan perizinan yang baik, salah satunya didukung oleh kompetensi aparatur sebagai pelaksana pelayanan. Tujuan penelitian adalah menganalisis dan mendeskripsikan kompetensi aparatur dalam melayani perizinan elektronik, hambatan dan upaya mengatasinya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dalam hal ini dilakukan analisis Kompetensi Aparatur dengan aspek yang diteliti, antara lain: Motives, Traits, Self Concept, Knowledge dan Skills. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kompetensi aparatur dalam upaya melayani perizinan elektronik dinilai cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan dalam aspek Knowledge(pengetahuan) dan Skills(keterampilan). Hambatan Kompetensi Aparatur dalam melayani perizinan elektronik, yaitu: (1) keterbatasan anggaran, (2) Masih terbatasnya pemberian kuota peserta Diklat dan Bimtek, (3) keterbatasan jumlah tenaga teknis, (4) kurang memadainya sarana dan prasarana yang tersedia. Upaya mengatasi hambatan kompetensi aparatur, yaitu: (1) Menyiapkan anggaran khusus untuk Diklat dan Bimtek, (2) Memberikan rekomendasi izin belajar bagi pegawai, (3) Mengajukan usul pengadaan formasi tenaga teknis, (4) Menambah sarana dan prasarana yang dibutuhkan.Saran dari penelitian: (1) Perlunya pemaksimalan ajuan anggaran dalam kegiatan Diklat dan Bimtek, (2) Perlunya diadakan kegiatan Diklat dan Bimtek yang bersifat kontinu. (3) Perlunya sosialisasi kepada masyarakat mengenai tahapan prosedur sistem perizinan berbasis elektronik (4) Perlunya pengoptimalan pemeliharaan sarana dan prasarana yang telah ada. Kata kunci: Aparatur,Kompetensi, Layanan Perizinan ABSTRACT One of the government's strategic policies in the field of investment and investment is to provide licensing services through an integrated system electronically (online). The implementation of good licensing services, one of which is supported by the competence of the apparatus as service implementers. The purpose of the study is to analyze and describe the competence of the apparatus in serving electronic licensing, obstacles and efforts to overcome them. The method used is descriptive qualitative. In this case, an analysis of Apparatus Competence is carried out with the aspects studied, including: Motives, Traits, Self Concepts, Knowledge and Skills. This study obtained the results that the competence of the apparatus in an effort to serve electronic licensing was considered quite good, but still needed improvements in the aspects of Knowledge (knowledge) and Skills (skills). Barriers to Apparatus Competence in serving electronic licensing, namely: (1) budget constraints, (2) still limited quotas for training and technical guidance participants, (3) limited number of technical personnel, (4) inadequate facilities and infrastructure available. Efforts to overcome obstacles to the competence of the apparatus, namely: (1) Proposing additional budgets, (2) Providing recommendations for study permits for employees, (3) Proposing the procurement of technical personnel formations, (4) Adding and replacing facilities and infrastructure that are no longer functioning. Suggestions from the research: (1) The need for maximizing budget proposals in training and technical guidance activities, (2) the need for continuous training and technical guidance activities. (3) The need for socialization to the public regarding the stages of the electronic-based licensing system procedure (4) The need for optimizing the maintenance of existing facilities and infrastructure. Keywords: Apparatus, Competence, Licensing Service