KEEFEKTIFAN ANALISIS JABATAN DALAM PENEMPATAN PEGAWAI DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH KOTA TARAKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Meidyanto, Dicky; Saputra, Romi; Nurrahman, Agung (Jurnal MSDA (Manajemen Sumber Daya Aparatur), 2021)
ABSTRAK Permasalahan penelitian yaitu masih terdapat penempatan pegawai yang cenderung belum sesuai dengan prinsip “the right man on the right place and the right job”, masih terjadi kekosongan jabatan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah yang seharusnya diisi oleh jabatan fungsional tertentu pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tarakan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan analisis jabatan dalam penempatan pegawai di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara. Metode penelitia kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada 11 orang informan, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian terdapat masih adanya kekosongan jabatan dan masih ditemukannya pegawai yang ditempatkan tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Selain itu, kualitas kinerja pegawai setelah analisis jabatan selesai juga masih kurang memuaskan, dikarenakan masih adanya pegawai yang harus memulai pekerjaannya dari nol alias tidak memiliki pengalaman sesuai bidang yang ditempatinya. Serta belum memenuhi Diklat jabatan yang disyaratkan dalam syarat jabatan. Serta pegawai merasa beban kerjanya semakin berat akibat pemangkasan pegawai dan harus mengerjakan pekerjaan diluar kemampuan dan keahliannya. Selain itu, berdasarkan hasil evaluasi kinerja dinas pada tahun 2020 ada beberapa bidang yang tidak mencapai target yaitu pengelolaan perpustakaan (29,41%) dan pengelolaan arsip dan dokumen negara (37,50%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah keefektifan analisis jabatan dalam penempatan pegawai di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kota Tarakan secara keseluruhan masih belum efektif. Kata Kunci: Keefektifan, Analisis Jabatan, Penempatan Pegawai ABSTRACT The problem of this research is that there are still employee placements that tend to be not in accordance with the principle of "the right man on the right place and the right job", there are still vacancies in the Regional Library and Archives Service which should be filled by certain functional positions at the Library and Archives Service. Tarakan City area. The purpose of the study: to determine the effectiveness of the implementation of job analysis in the placement of employees at the Regional Library and Archives Service of Tarakan City, North Kalimantan Province. Qualitative research methods and data collection techniques through interviews with 11 informants, observation and documentation. The results of this study indicate that there are still vacancies and there are still employees who are placed not according to their educational background. In addition, the quality of employee performance after the job analysis is completed is also still unsatisfactory, because there are still employees who have to start their work from scratch or do not have experience according to the field they occupy. And have not fulfilled the job training required in the job requirements. And employees feel their workload is getting heavier due to staff cuts and have to do work beyond their abilities and expertise. In addition, based on the results of the department's performance evaluation in 2020, there were several areas that did not reach the target, namely library management (29.41%) and state archives and document management (37.50%). The conclusion of this study is the effectiveness of job analysis in the placement of employees at the Regional Library and Archives Service of Tarakan City as a whole is still not effective. Keywords: Effectiveness, Job Analysis, Employee Placement