Pengaruh Permainan Tradisional untuk Meningkatkan Kecepatan dan Kelincahan - Pratama, Muhammad Arjun Rahmadan Putra; Usra, Meirizal; Sumarni, Sri; Iyakrus, Iyakrus; Bayu, Wahyu Indra (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh permainan tradisional hijau hitam untuk meningkatkan kecepatan dan kelincahan bagi siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 40 Palembang. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain “One Group Pretest-Postest Design”. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepak bola di SMP Negeri 40 Palembang yang berjumlah 40 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kecepatan adalah lari sprint dan untuk mengukur kelincahan adalah illinois agility test. Analisis data menggunakan uji t yang taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan permainan tradisional hijau hitam terhadap kecepatan bagi siswa ektrakurikuler sepak bola SMP Negeri 40 Palembang, dengan nilai thitung 9,102 > ttabel 2,021, dan nilaicsignifikan 0,000 < 0,05 (2) ada pengaruh yang signifikan permainan tradisional hijau hitam terhadap kelincahan bagi siswa ektrakurikuler sepak bola SMP Negeri 40 Palembang, dengan nilai thitung 6,144 > ttabel 2,021, dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian, adanya pengaruh yang signifikan permainan tradisional hijau hitam terhadap kecepatan dan kelincahan bagi siswa ektrakurikuler sepak bola.