Jiwa Kepemimpinan dan Tanggung Jawab Mahasiswa Olahraga - Putra, Miftah Fariz Prima; Nasruddin, Nasruddin; Hasan, Baharuddin; Syarif, Muhammad Syamsul (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab yang dimiliki oleh mahasiswa olahraga di FIK Uncen. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian deskriptif kuantitatif dipilih dengan menggunakan angket sebagai instrumen utama. Terdapat dua angket yang digunakan, yaitu Angket Jiwa Kepemimpinan (AJK) yang terdiri dari 22 item pernyataan dan Angket Tanggung Jawab (ATJ) yang terdiri dan 14 item pernyataan. Sebanyak 78 mahasiswa olahraga (laki-laki = 49, perempuan = 29) yang ada di FIK Uncen berpartisipasi dalam studi ini. Hasil penelitian menemukan (1) sebanyak 56,41% jiwa kepemimpinan mahasiswa olahraga berkategori sedang, 41,03% berada dalam kategori tinggi, dan hanya 2,56% masuk kategori rendah, (2) sebanyak 52,56% tanggung jawab mahasiswa olahraga berada dalam kategori rendah, disusul dengan 37,18% dalam kategori sedang, dan hanya 10,26% yang memiliki kategori tinggi, (3) tidak terdapat perbedaan antara mahasiswa olahraga laki-laki dengan perempuan dalam hal jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab. Simpulan penelitian ini adalah jiwa kepemimpinan mahasiswa olahraga cenderung berkategori cukup tinggi sedangkan tanggung jawab berada dalam kategori rendah