Meningkatkan Kepercayaan Diri dan Hasil Pukulan Dropshot Melalui Latihan Self-Talk pada Cabang Olahraga Bulutangkis - Fauzan, Helmi Akmal; Komarudin, Komarudin; Tafaqur, Muhamad; Novian, Geraldi (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan buat mempelajari pengaruh latihan self-talk terhadap kepercayaan diri & peningkatan hasil dropshot pada cabang olahraga bulutangkis. Metode yang dipakai pada penelitian ini merupakan metode eksperimen menggunakan pretest posttest control group design. Sampel pada penelitian ini adalah 14 atlet UKM Bulutangkis UPI yang diambil berdasarkan populasi memakai teknik purposive sampling, yang lalu dibagi sebagai 2 grup (eksperimen & kontrol). Perlakuan berupa latihan self-talk diberikan pada grup eksperimen dan latihan konvensional diberikan pada grup kontrol selama 4 minggu. Instrumen yang dipakai berupa angket kepercayaan diri dan tes pukulan dropshot yang diberikan sebanyak 2 kali (pretest dan posttest). Analisis data memakai uji t. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan self-talk terhadap kepercayaan diri dan peningkatan hasil pukulan dropshot pada cabang olahraga bulutangkis. Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan self-talk dan latihan konvensional terhadap kepercayaan diri dan peningkatan hasil dropshot pada cabang olahraga bulutangkis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan self-talk lebih baik daripada latihan konvensional untuk meningkatkan kepercayaan diri dan hasil pukulan dropshot pada cabang olahraga bulutangkis.