Hubungan Perhatian Orang Tua dengan Hasil Belajar PJOK pada Pembelajaran Daring Siswa Kelas VIII SMPN 2 Karawang Barat - Sodry, Wahyudha Ikhlas; Iqbal, Rahmat; Purmaningsih, Ine Rahayu (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua dengan hasil belajar PJOK pada pembelajan daring siswa kelas VIII SMPN 2 Karawang Barat. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis korelasi dan ex post facto untuk mengetahui sebuah hubungan menggunakan angket sebagai instrumen. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Karawang Barat yang berjumlah 40. Untuk mengambil data menggunakan google form yang disebarkan ke dalam grup WhatssApp kelas. Karena dalam penelitian ini angket atau kuesioner sebagai bukti dari segala kegiatan yang dilaksanakan pada penelitian berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa, hal ini ditunjukan dengan koefisien korelasi sebesar 1,000 > r tabel 0,312 dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 dengan tingkat hubungan kuat. Koefisieni (r2) sebesar 56,6%, hal ini menunjukan perhatian orang tua berpengaruh 10% pada hasil belajar siswa dan dipengaruhi faktor-faktor lain seperti gaya belajar, motivasi belajar, kesulitan belajar, dan lain- lain.