Faktor Risiko Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Puskesmas Gunungpati - Lestari, Ardianti (Sport and Nutrition Journal, 2021)
ABSTRAKLatar belakang: Salah satu permasalahan kesehatan ibu dan anak yang utama di wilayah kerja Puskesmas Gunungpati adalah Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil. Pada tahun 2020 terdapat 74 ibu hamil mengalami KEK dari total 112 ibu hamil (66%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kurang energi kronis (KEK) pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan case-control. Sampel yang ditetapkan sebesar 35 kasus dan 35 kontrol dengan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dengan perangkat SPSS versi 16.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi sebelum hamil (OR=57.30; 95% CI=7.02-471.50; p-value=<0.001), penyakit penyerta (OR=6.60; 95% CI=1.32-32.84; p-value=0.01), kehamilan tidak direncanakan (OR=3.06; 95% CI=1.12-8.37; p-value=0.02), status pekerjaan saat hamil (OR=2.87; 95% CI=1.10-7.59; p-value=0.03), dan pendapatan keluarga (OR=2.84; 95% CI=1.10-7.97; p-value=0.04) faktor risiko KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Gunungpati. Kesimpulan: Status gizi sebelum hamil, penyakit penyerta, kehamilan tidak direncanakan, status pekerjaan saat hamil dan pendapatan keluarga merupakan faktor risiko KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Gunungpati.Kata Kunci : Faktor risiko, Kurang Energi Kronis, Ibu Hamil. ABSTRACTBackground: One of the major maternal and child health problems in the working area of the Gunungpati Primary Health Care is chronic energy deficiency (CED) in pregnant women. There were 74 pregnant women with CED out of a total of 112 pregnant women (66%) in 2020. The aim of this research was to determine the factors associated with chronic energy deficiency (CED) among pregnant women. This type of research is observational analytic with case-control design. Methods: The sample was set at 35 cases and 35 controls with purposive sampling technique and conducted in December 2020-January 2021. The instrument used was a structured questionnaire. Data were analyzed using chi-square test with SPSS version 16.0. Result: Results showed that nutritional status before pregnant (OR=57.30; 95% CI=7.02-471.50; p-value=<0.001), comorbidities (OR=6.60; 95% CI=1.32-32.84; p-value=0.01), unplanned pregnancy (OR=3.06; 95% CI=1.12-8.37; p-value=0.02), occupational status when pregnant (OR=2.87; 95% CI=1.10-7.59; p-value=0.03), and family income (OR=2.84; 95% CI=1.10-7.97; p-value=0.04). Conclusion: Nutritional status before pregnant, comorbidities, unplanned pregnancy, occupational status when pregnant and family income were risk factors of chronic energy deficiency (CED) in pregnant women.Key words : Risk Factors, Chronic Energy Deficiency, Pregnant Women