IDENTITAS ETNIK DALAM PERILAKU FATHERING - Nurhayani Nurhayani (Journal of Gender and Social Inclusion in Muslim Societies, 2021)
AbstrakSetiap individu akan belajar dari kondisi yang ada dalam lingkungan budayanya. Informasi karakteristik etnik dalam suatu budaya tertentu akan dipelajari dan tertanam dan saat dewasa, disadari atau tanpa disadari akan mempengaruhi individu melakukan identifikasi dalam rangka memperkuat identitas etnik yang melekat pada dirinya. Seorang laki-laki saat menjadi seorang ayah mentransmisi segala nilai-nilai budaya dalam dirinya dalam bentuk sikap dan perilaku pengasuhan pada anaknya sebagai peneguhan identitas etnik yang terlekat dalam dirinya. Inilah yang melatarbelakangi penelitian untuk mengetahui identitas etnik dalam perilaku pengasuhan oleh para ayah pada etnik Batak dan para ayah etnik Minang. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana identitas etnik tergambar dalam perilaku pengasuhan yang dilakukan baik oleh para ayah suku Batak maupun para ayah suku Minang sesuai dengan identitas etnik yang melekat.AbstractEach individual will learn from the conditions that exist in his cultural environment. Information on ethnic characteristics in a particular culture will be studied and embedded to influence individuals to identify in order to strengthen the ethnic identity attached to them. A man when he becomes a father transmits all the cultural values in him in the form of attitudes and nurturing behavior to his children as a confirmation of the ethnic identity inherent in him. This is the background of research to determine ethnic identity in parenting behavior of Batak ethnic fathers and Minang ethnic fathers. The results of the study show how ethnic identity is reflected in the parenting behavior carried out by both Batak tribal fathers and Minang tribal fathers according to the inherent ethnic identity.