PEREMPUAN DALAM PUSARAN PERKAWINAN; ANTARA HAK DAN KEWAJIBAN - Dayu, Wulan (Journal of Gender and Social Inclusion in Muslim Societies, 2021)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang bagimana seharusnya hak-hak yang dimiliki oleh istri dan suami dalam perkawinan, ketika berbicara tentang hak dan kewajiban suami isteri di zaman sekarang, terutama di kalangan akademisi (penggiat ilmu pengetahuan), kita tidak dapat lepas dari membicarakan pandangan orang-orang yang menginginkan pembaharuan dalam hukum-hukum yang berkaitan dengan hal disebut di atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan serta fenomenologis, sumber literatur dari buku digunakan untuk melihat keadaan sosial berkenaan dengan masalah ini. Singkatnya dapat dikatakan bahwa, banyak sudah pemikir muslim di zaman sekarang yang tidak paus lagi dengan hukum keluarga yang ada dalam kitab-kitab fikih klasik, yang mayoritas ditulis oleh orang Arab. Orang-orang yang menginginkan hal demikian belakangan disebut namanya dengan kaum feminis, yaitu orang-orang yang meinginginkan kesetaraan gender, baik dalam hubungan suami isteri maupun peran wanita di ranah publik. AbstractThis research  discusses how the rights of a wife and husband in marriage should be, when talking about the rights and obligations of husband and wife today, especially among academics (scientific activists), we cannot be separated from discussing the views of other people. who want reforms in the laws relating to the matters mentioned above. This research uses a literature study and phenomenological approach, literature sources from books are used to see the social situation regarding this problem. In short, it can be said that, there are many Muslim thinkers today who are no longer pope with the family law contained in the classical fiqh books, the majority of which were written by Arabs. People who want this are later called feminists, namely people who want gender equality, both in husband and wife relationships and the role of women in the public sphere