Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Personal Hygiene saat Menstruasi pada Santriwati di MTs Pondok Pesantren “X” Kota Tangerang Selatan - Nur Azmi Fauziah; Triana Srisantryorini; Andriyani Andriyani; Nur Romdhona (ENVIRONMENTAL OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY JOURNAL, 2021)
Personal hygiene selama menstruasi merupakan isu krtitis sebagai determinan status kesehatan remaja yang akan berpengaruh dalam kehidupan masa tua. Salah satunya upaya mengurangi gangguan pada saat menstruasi yaitu membiasakan diri dengan berperilaku hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan personal hygiene di MTs Pondok Pesantren “X”.  Desain penelitian ini adalah Cross Sectional dan sampel sebanyak 163 orang. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan personal hygiene saat menstruasi di MTs Pondok Pesantren “X” (p-value  = 0,006 < α = 0.05) dan ada hubungan sikap dengan personal hygiene saat menstruasi di MTs Pondok Pesantren “X” (p-value  = 0,000 < α = 0.05).  Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap santriwati dengan personal hygiene saat menstruasi.---Personal hygiene during menstruation is a critical issue a determinant of adolescent health status which will influence in old age life. One of the efforts to reduce disruption during menstruation ois to familiarize your self with hygiene behavior. This study aims to determine the relationship of knowledge and attitudes with personal hygiene at “X”Islamic Boarding School MTS. The design of this studi was Cross Sectional and a sample of 163 people. Retrieval of data using a questionnaire. The results showed that there was a relationship between knowledge and personal hygiene during menstruation at “X”Islamic Boarding School MTS (p-value = 0.006 <α = 0.05) and there is relationship between attitude and personal hygiene during menstruation at MTs Pondok Pesantren “X” (p-value = 0,000 <α = 0.05). There is a relationship between the knowledge and attitudes of students