Pengabdian KKN Mandiri Desa Raporendu Kecamatan Nangapanda Kabupaten Ende - Indah Wahyuning Tyas; Aldi Ibrahim; Yohanes Meo (Prima Abdika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Universitas Flores tahun 2021 di selenggarakan pada tanggal 02 - 31 Agustus 2021. Memiliki tema yaitu, “Masyarakat Tangguh Dalam Menghadapi Covid-19 Bersama KKN Universitas Flores” dan sub tema “Pengelolaan dan Perancangan Sarana dan Prasarana Desa/Kelurahan Berbasis Lokal”. Lokasi di laksanakan di Desa Raporendu, Kecamatan Nangapanda, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kegiatan KKN ini hasil kerja sama pemerintah desa setempat, masyarakat, mahasiswa dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Tujuan kegiatan ini agar mahasiswa bisa menerapkan apa yang mereka peroleh dibangku kuliah, dan mendapat pengalaman belajar dengan ikut terlibat bersama masyarakat secara langsung, melalui masalah yang ditemukan dan mencari solusinya. Ada beberapa masalah yang dijumpai dilokasi, sehingga perlu adanya usaha bersama untuk mengurangi atau mengatasi hal tersebut. (1) minimnya fasilitas yang menunjang untuk menekan penularan virus Covid-19 di Desa Raporendu, maka dibuatkan wastafel atau tempat cuci tangan didepan Kantor Desa untuk pegawai kantor atau tamu/warga setempat yang datang berkunjung, (2) Pembuatan bak sampah dari bahan batako untuk mengatasi pencemaran lingkungan akibat sampah yang berserakan, (3) memperbaiki instalasi listrik di pelabuhan, (4) pembuatan gapura dari bahan bambu lokal, (5) kerja bakti membersihkan rumah ibadat dan lingkungan desa. Dari hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pemerintah dan masyarakat setempat, dan dapat bekerja sama untuk kegiatan KKN tahun selanjutnya. Kata Kunci: KKN Mandiri, Desa Raporendu, Wastafel, Bak Sampah, Kerja Bakti