Hubungan Efikasi Diri dengan Kecemasan Siswa dalam Menghadapi UTBK 2020 - Eka Fidya Rismadiyanti (Acta Psychologia, 2021)
Terdapat permasalahan psikologis yang dialami siswa dalam menghadapi Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) terkait efikasi diri dan kecemasan. Siswa merasa takut terhadap masa depan yang akan dihadapinya karena merasa tidak yakin dengan kemampuan yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan kecemasan dalam menghadapi UTBK 2020.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ex post facto. Subjek dari penelitian ini berjumlah 390 siswa sekolah menengah atas lulusan tahun 2020 yang berdomisili di Pulau Jawa. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner online yang disebar melalui media sosial. Validitas skala penelitian ini menggunakan validitas isi yang dilakukan dengan bantuan expert judgement dan validitas konstruk menggunakan analisis faktor. Reliabilitas skala penelitian ini berupa reliabilitas komposit dengan reliabilitas skala efikasi diri 0,81 dan skala kecemasan 0,79 yang berarti reliabilitas baik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas dan analisis korelasi product moment.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara efikasi diri dengan kecemasan siswa dalam menghadapi UTBK 2020. Siswa yang memiliki efikasi diri tinggi cenderung memiliki kecemasan rendah ketika menghadapi UTBK 2020, begitu juga sebaliknya.