Dinamika Konflik Peran Ganda dan Psychological Distress pada Wanita Karir - Laudita Frida Amellia; Rahmatika Kurnia Romadhani (Acta Psychologia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dinamika konflik peran ganda dan psychological distress yang terjadi pada wanita karir yang telah berkeluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain fenomenologis. Empat subjek terlibat dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Lokasi penelitian di Kabupaten Bantul. Teknik analisis data menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) untuk mengetahui dinamika konflik peran ganda dan psychological distress, dampak, dan faktor-faktor yang dapat mengurangi kondisi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Proses terjadinya konflik peran ganda dilihat dari empat aspek, 2) Bentuk psychological distress yang terjadi berupa gejala depresi dan gejala kecemasan, 3) Dampak yang diakibatkan oleh kondisi tersebut meliputi dampak bagi individu yang bersangkutan, dampak bagi keluarga, dan dampak bagi pekerjaan, serta 4) Faktor-faktor yang dapat mengurangi terjadinya kondisi tersebut yaitu faktor internal dan faktor eksternal