Hubungan Tekanan Darah Tinggi Dengan Kejadian Stunting Pada Anak - Wahyu Widyaningsih; Intan Permata Dewi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT: THE RELATIONSHIP OF HIGH BLOOD PRESSURE WITH STUNTING IN CHILDREN Introduction: Reducing stunting in children is the most important goal of the six goals of the Global Nutrition Targets 2025 and a key indicator in the second Sustainable Development Goal of No Hunger. The prevalence of child stunting in Indonesia has remained high over the last decade, and at the national level it is around 37%. It is unclear whether the current approach to reducing child stunting is in line with the World Health Organization's conceptual framework on child stunting to review the available literature and identify what has been learned and can be concluded about the determinants of child stunting in Indonesia and where data gaps still exist. Community and community factors—in particular, poor access to health care and living in rural areas—have been repeatedly linked to stunted children. Published studies are lacking on how education is; society and culture; agriculture and food systems; and water, sanitation and the environment contribute to child stunting.  Purpose: the purpose of the study is to analyze the relationship of high blood pressure with stunting in children.Method: This study uses an observational research with a case control study design and uses a retrospective approach conducted on children with an age range of 5-14 years. The population of this study was 210 children aged 5-14 years, the number of samples in this study was 192 consisting of 64 case samples and 128 control samples. Result: The results showed 64 respondents who were stunted and 128 who did not experience stunting. And the results showed that most infants and toddlers who were stunted had no hypertension status in their mothers during pregnancy as much as 43,51% and 56,49% in infants and toddlers who were not stunted with their mothers during pregnancy. Conclusion: There is a relationship between high blood pressure and the incidence of stunting in children. Keywords: stunting; hypertension;kid’s healty.   ABSTRAK: HUBUNGAN TEKANAN DARAH TINGGI DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK Pendahuluan: Pengurangan stunting pada anak merupakan tujuan terpenting dari enam tujuan Global Nutrition Targets 2025 dan indikator kunci dalam Sustainable Development Goal of No Hunger kedua. Prevalensi stunting anak di Indonesia tetap tinggi selama dekade terakhir, dan di tingkat nasional sekitar 37%. Tidak jelas apakah pendekatan saat ini untuk mengurangi pengerdilan anak sejalan dengan kerangka konseptual Organisasi Kesehatan Dunia tentang pengerdilan anak untuk meninjau literatur yang tersedia dan mengidentifikasi apa yang telah dipelajari dan dapat disimpulkan tentang determinan pengerdilan anak di Indonesia dan di mana kesenjangan data masih ada. Faktor masyarakat dan masyarakat—khususnya, akses yang buruk ke perawatan kesehatan dan tinggal di daerah pedesaan—telah berulang kali dikaitkan dengan anak-anak yang terhambat. Studi yang diterbitkan kurang tentang bagaimana pendidikan itu; masyarakat dan budaya; sistem pertanian dan pangan; dan air, sanitasi, dan lingkungan berkontribusi terhadap pengerdilan anak. Tujuan penelitian: penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara tekanan darah tinggi dan stunting pada anak. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional dengan rancangan studi case control dan menggunakan pendekatan retrospektif yang dilakukan pada anak dengan rentang umur 5-14 tahun. Populasi dari penelitian ini adalah 210 anak usia rentang 5-14 tahun  jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 192 yang terdiri dari jumlah sampel kasus 64 dan jumlah sampel kontrol 128. Hasil: Hasilnya menunjukkan 64 responden yang mengalami stunting dan 128 yang tidak mengalami stunting. Dan didapatkan hasil sebagian besar bayi dan balita yang stunting memiliki status hipertensi pada ibunya saat hamil sebanyak 43,51% dan pada bayi serta balita yang stunting memiliki status tidak hipertensi pada ibunya saat hamil sebanyak 56,49%. Kesimpulan: ada hubungan antara tekanan darah tinggi dengan kejadian stunting anak. Kata kunci: stunting; tekanan darah tinggi; kesehatan anak