Survival Life Penderita Kanker Payudara Berdasarkan Usia, Pendidikan Dan Status Ekonomi Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Sirooj Adli Qobus Kusmayadi; Wien Wiratmoko GTP; Mardheni Wulandari; Yuniastini Yuniastini (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Breast cancer is declared as the top five cancer killer in the world (WHO, 2020). In Indonesia, breast cancer is the number one killer cancer in women with a death rate of 11% of 22,692 people. Meanwhile, the incidence is the second largest after other cancers with 16.7% with 58,256 new cases from a total of 348,809 cancer cases. Age, socioeconomic status and education are factors that influence the incidence and prognosis of breast cancer sufferers. This study aims to determine the survival life of breast cancer patients based on age, education and economic status in Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung 2015-2020. This study used an analytic observational study design and a retrospective design. Survival life analysis used the Kaplan-Meier method. Of the 72 breast cancer patients diagnosed in 2015, 48 medical records could be traced. The results obtained, based on the first age, were diagnosed with the lowest survival rate in the <40 years age group and the highest in the> 50 years group with cum survival 0.86. Based on education, the lowest survival life was found in the primary education group with cum survival 0.13 and the highest was found in the higher education group with cum survival 0.82. Based on economic status, the lowest survival life was found in patients with lower class economic status with cum survival 0.40 and the highest was found in patients with upper class economic status with cum survival 0.80. The higher the age at first diagnosed, the higher the education, the higher the economic status, the higher the survival rate. It is advisable for women to increase the level of education and economic status in an effort to improve the quality of life. Keywords : Breast Cancer, Education, Economic Status, Survival Life, Age  ABSTRAK Kanker payudara dinyatakan sebagai peringkat lima besar kanker pembunuh di dunia. Di Indonesia kanker payudara menjadi kanker pembunuh nomor satu pada wanita dengan angka kematian sebesar 11% sebanyak 22.692 jiwa. Sementara, insidennya merupakan terbesar kedua setelah kanker lainnya dengan angka 16,7% dengan 58.256 kasus baru dari total 348.809 kasus kanker. Usia, status sosial ekonomi dan pendidikan merupakan faktor yang mempengaruhi kejadian dan prognosis penderita kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui survival life penderita kanker payudara berdasarkan usia, pendidikan dan status ekonomi di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2015-2020. Penelitian ini menggunakan desain  penelitian observasional analitik dan rancangan retrospektif. Analisis survival life menggunakan metode Kaplan-Meier.Dari 72 penderita kanker payudara yang terdiagnosa tahun 2015, didapat 48 rekam medik yang dapat ditelusuri. Hasil yang didapat, berdasarkan usia pertama terdiagnosa angka ketahanan hidup (survival life) paling rendah pada kelompok usia <40 tahun dan paling tinggi pada kelompok usia >50 tahun dengan cum survival 0,86. Berdasarkan pendidikan, survival life paling rendah ditemukan pada kelompok pendidikan dasar dengan cum survival 0,13 dan paling tinggi ditemukan pada kelompok pendidikan tinggi dengan cum survival 0,82. Berdasarkan status ekonomi, survival life paling rendah ditemukan pada penderita dengan status ekonomi kelas bawah dengan cum survival 0,40 dan paling tinggi ditemukan pada penderita dengan status ekonomi kelas atas dengan cum survival 0,80. Semakin tinggi usia pertama terdiagnosa, semakin tinggi pendidikan, semakin tinggi status ekonomi, angka ketahanan hidup (survival life) semakin tinggi. Disarankan kepada wanita untuk meningkatkan tingkat pendidikan dan status ekonomi dalam upaya meningkatkan kualitas hidup. Kata kunci: kanker payudara, pendidikan, status ekonomi, survival life,usia