Hubungan Beban Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Perawat Di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia - Indah Ayuni Lasri; Dwi Rohyani; Millya Helen (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT A nurse was one of the most needed personnel for the success of hospital services. This success cannot be separated from good performance. One of the factors causing sub-optimal performance is stress due to a workload that is too high. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between workload and work stress on nurse performance. This research used quantitative descriptive research, namely the presentation in the form of numbers with a cross-sectional approach. The research sample consisted of 64 nurses who were taken using a purposive sampling technique in November 2021-January 2022. The instruments were workload, work stress, and nurse performance questionnaires. Data analysis was done bivariate with test Chi-Square. The results of the bivariate analysis between workload and performance did not show a significant relationship (p=0,967), the same thing was also found between work stress and performance (p=0,685) with a valueOdds Ratio of 0,983. Workload and work stress are not significantly related to the performance of nurses at The Indonesian Christian University General Hospital. It is recommended that nurses can control stress well so that the services provided remain optimal. Keywords: Performance, workload, work stress ABSTRAK Perawat merupakan salah satu tenaga yang sangat dibutuhkan dalam keberhasilan pelayanan rumah sakit. Keberhasilan tersebut tidak lepas dari kinerja yang baik. Salah satu faktor penyebab kinerja tidak optimal adalah stres akibat adanya beban kerja yang terlalu tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja perawat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, yakni pemaparan dalam bentuk angka-angka dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian terdiri dari 64 perawat yang diambil menggunakan teknik purposive sampling pada bulan November 2021-Januari 2022. Instrumen berupa kuesioner beban kerja, stres kerja dan kinerja perawat. Analisis data dilakukan secara bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisis bivariat antara beban kerja dengan kinerja tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan yaitu (p=0,967), hal yang sama juga terdapat antara stres kerja dengan kinerja (p=0,685) dengan nilai Odds Ratio 0,983. Beban kerja dan stres kerja secara signifikan tidak berhubungan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia. Disarankan agar perawat dapat mengontrol stres dengan baik agar pelayanan yang diberikan tetap optimal. Kata kunci : Kinerja;Beban Kerja;Stres Kerja