Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Covid-19 Di RSUD Talang Ubi Kabupaten Pali Provinsi Sumatera Selatan - Fonda Octarianingsih Shariff; Asri Mutiara Putri; Octa Reni Setiawati; Mutiara Ayu Putri Anjela Pratiwi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT: DESCRIPTION OF PREGNANT WOMEN KNOWLEDGE LEVEL AGAINST COVID-19 IN RSUD TALANG UBI, PENUKAL ABAB LEMATANG ILIR REGENCY- SOUTH SUMATERA. Introduction: Coronavirus Disease (Covid-19) is a large group of viruses that cause mild to severe symptoms. In December 2019 the first cases were reported in Wuhan, Hubei, China. Until now, the Covid-19 cases in Indonesia have always been increasing every day. Purpose: Research objectives to determine pregnant women's level of knowledge concerning Covid-19 in RSUD Talang Ubi, Penukal Abab Lematang Ilir Regency-South Sumatra. Method: The research design used was descriptive, cross-sectional methods. Technic of sampling used was the total sampling method by using univariate analysis. Result: The results showed that pregnant women's level of knowledge about Covid-19 in RSUD Talang Ubi was 67 respondents (60.9%) in the good category, 37 respondents (33.6%) insufficient category, and 6 respondents (5,5%) in the low category.Conclusion: Good knowledge can help the government in efforts to break the chain of the spread of Covid-19. Therefore, it is expected that the government can provide more information about Covid-19. Keywords: Knowledge level, Pregnant Women, Covid-19  INTISARI: GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP COVID-19 DI RSUD TALANG UBI KABUPATEN PALI PROVINSI SUMATERA SELATAN.Latar Belakang: Coronavirus Disease (Covid-19) adalah sekelompok besar virus yang mengakibatkan gejala ringan hingga parah. Pada Desember 2019 kasus pertama dilaporkan di Wuhan, Hubei, China. Hingga saat ini kasus Covid-19 di Indonesia selalu terjadi peningkatan setiap harinya.Tujuan: Tujuan Penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap Covid-19 di RSUD Talang Ubi Kabupaten Pali Provinsi Sumatera Selatan.Metode Penelitian: Desain Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan metode cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode Total Sampling. Menggunakan analisis univariat.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Covid-19 di RSUD Talang Ubi pada kategori baik sebanyak 67 responden (60,9%), kategori cukup 37 responden (33,6%), dan kategori kurang sebanyak 6 responden(5,5%).Kesimpulan: Pengetahuan yang baik dapat membantu pemerintah dalam upaya memutus rantai penyebaran Covid-19. Maka diharapkan pemerintah dapat lebih dalam memberikan informasi tentang Covid-19. Kata kunci : Tingkat pengetahuan, Ibu Hamil, Covid-19