Hubungan Faktor Usia Lansia Pada Kejadian Hemoroid Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2017-2019 - Mizar Erianto; Mardheni Wulandari; Toni Prasetia; Anggi Pebrianti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Hemorrhoids, or people who are better known as hemorrhoids, are a common disease and have been around since time immemorial. The incidence of hemorrhoids tends to increase where the peak age is 45-65 years. Hemorrhoids can affect both men and women. This study aims to determine the relationship between the factors of the elderly in the incidence of hemorrhoids at Pertamina Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung, 2017-2019. The type of research used is quantitative research with observational analytic methods using a cross-sectional design. The sample in this study is all medical record data in 2017-2019 at Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung, as many as 50 samples with total sampling technique. Data obtained through medical records. The data analysis technique to test the hypothesis was the chi-square statistical test. The results showed that there was a significant relationship p-value = 0.000 (p-value <0.05) between the age factor of the elderly in the incidence of hemorrhoids at Pertamina Bintang Amin Hospital in Bandar Lampung in 2017-2019. There is a relationship between the age factor of the elderly in the incidence of hemorrhoids at Pertamina Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung, 2017-2019.  Keywords: Elderly, Haemorrhoids ABSTRAK Hemoroid, atau masyarakat lebih mengenal dengan sebutan ambeien merupakan penyakit yang sering dijumpai dan telah ada sejak jaman dahulu. Kejadian hemoroid cenderung meningkat dimana usia puncaknya adalah 45-65 tahun. Hemoroid bisa diderita baik pria maupun wanita (Sunarto, 2016). Penelitian ini ditujukan untuk untuk mengetahui Hubungan Faktor Usia Lansia Pada Kejadian Hemoroid Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2017-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif metode analitik observasional dengan menggunakan desain Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh data rekam medik pada tahun 2017-2019 di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar Lampung sebanyak 50 sampel dengan teknik total sampling. Data diperoleh melalui rekam medik. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yaitu uji statistic chi square. Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna p-value = 0,000 (p-value <0,05) antara faktor usia lansia pada kejadian hemoroid di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2017-2019. Terdapat hubungan antara faktor usia lansia pada kejadian hemoroid di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2017-2019. Kata kunci : Lansia, Hemoroid