Literature Review: Hubungan Pengetahuan Terhadap Kepatuhan Diet Diabetes Militus - Ayu Para Gita; Destiawan Eko Utomo (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder caused by the pancreas not producing enough insulin or the body cannot use the insulin it produces effectively. Insulin is a hormone that regulates the balance of blood sugar levels.  Problem: The number of people with DM in the world from 425 million in 2017, to 629 million in 2045. Meanwhile in Southeast Asia, from 82 million in 2017 to 151 million in 2045. Indonesia is the 7th country out of the 10 most populous countries. estimated to have 5.4 million people with diabetes by 2045 and have a low level of blood sugar control. To determine whether there is a relationship between knowledge and adherence to diabetes mellitus diet, to identify a description of knowledge about diabetes mellitus diet, to identify a description of adherence to diabetes mellitus patients. Documentation, literature review design was used. Secondary data sources, content analysis of articles. The result of the literature study is that there is a relationship between knowledge and adherence to diabetes mellitus diet. Keywords: Knowledge, adherence, and diabetes mellitus diet  ABSTRAK Diabetes Melitus (DM) Merupakan Penyakit Gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau Tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Insulin adalah hormon yang mengatur keseimbangan kadar gula darah. Jumlah penderita DM di dunia dari 425 juta jiwa pada tahun 2017, menjadi 629 juta jiwa pada tahun 2045. Sedangkan di Asia Tenggara, dari 82 juta pada tahun 2017,menjadi 151 juta pada tahun 2045. Indonesia merupakan negara ke-7 dari 10 besar negara yang diperkirakan memiliki jumlah penderita DM sebesar 5,4 juta pada tahun 2045 serta memiliki angka kendali kadar gula darah yang rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah hubungan pengetahuan terhadap kepatuhan diet diabetes militus, untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan diet diabetes militus, untuk mengidentifikasi gambaran tentang kepatuhan pada penderita diabetesss militus. Metode yang digunakan dokumentasi, disain literature review. Sumber data skunder, analisis isi artikel Hasil literature riview adalah adanya hubungan antara pengetahuan terhadap kepatuhan diet diabetes militus. Kata kunci: Pengetahuan, kepatuhan, dan diet diabetes militus