Hubungan Aktifitas Penyakit SLE (Systemic Lupus Erythematosus) Berdasarkan Mex-Sledai Scoring Terhadap Depresi Di Komunitas Odapus Kota Bandar Lampung - Rina Kriswiastiny; Festy Ladyani Mustofa; Syuhada Syuhada; Reychan Gustiawan Putra (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP OF SLE (SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS) ACTIVITIES BASED ON MEX-SLEDAI SCORING ON DEPRESSION IN ODAPUS COMMUNITIES BANDAR LAMPUNG Background: Depression is a clinical manifestation that can occur in patients with SLE and it is suspected that the level of SLE disease activity can affect these events (Nery, et al. 2007). Ironically, this section is a part that is often overlooked by many people, including the health sector. In fact, by understanding this point of view, cross-scientific collaborative treatment such as the Internal and Psychiatry Fields can be done to improve the treatment and quality of life of patients.Objective: To determine the relationship between SLE (Systemic lupus Erythematosus) disease activity based on MEX-SLEDAI Scoring against depression in the Odapus Community, Bandar Lampung City 2020.Methodology: The type of research used in this study is correlative analytic with cross-sectional design. The sample used in this study were patients with SLE (Systemic lupus Erythematosus) based on MEX-SLEDAI Scoring for depression in the Odapus Community, Bandar Lampung City 2020. Data analysis used the Spearman test.Results: In the activity variable SLE and depression, the P value = 0.001 (P <0.05) with a correlation value of r = 0.490 was obtained.Conclusion: There is a relationship between SLE (Systemic lupus Erythematosus) disease activity based on MEX-SLEDAI Scoring against depression in Odapus Community, Bandar Lampung City 2020 with moderate correlation strength. Keywords: Lupus, Depression, MEX-Sledai  INTISARI: HUBUNGAN AKTIFITAS PENYAKIT SLE (SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS)  BERDASARKAN MEX-SLEDAI SCORING TERHADAP DEPRESI DI KOMUNITAS ODAPUS KOTA BANDAR LAMPUNGLatar Belakang: Depresi merupakan manifestasi klinis yang dapat muncul pada penderita SLE dan diduga tingkat aktivitas penyakit SLE dapat mempengaruhi kejadian-kejadian tersebut (Nery, dkk. 2007). Ironisnya, bagian ini merupakan bagian yang sering luput diperhatikan oleh banyak orang, termasuk bidang kesehatan. Padahal, dengan memahami sudut pandang ini, pengobatan kolaboratif lintas keilmuan seperti Bidang Interna dengan Bidang Psikiatri dapat dilakukan untuk meningkatkan pengobatan dan kualitas hidup pasien.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktifitas penyakit SLE (Systemic lupus Erythematosus) berdasarkan MEX-SLEDAI Scoring terhadap depresi di Komunitas Odapus Kota Bandar Lampung 2020.Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah penderita penyakit SLE (Systemic lupus Erythematosus) berdasarkan MEX-SLEDAI Scoring terhadap depresi di Komunitas Odapus Kota Bandar Lampung 2020. Analisa data menggunakan Uji Spearman.Hasil: Pada variabel aktifitas penyakit SLE dan depresi diperoleh nilai P value = 0,001 (P<0,05) dengan nilai korelasi r = 0,490.Kesimpulan: Terdapat hubungan aktifitas penyakit SLE (Systemic lupus Erythematosus) berdasarkan MEX-SLEDAI Scoring terhadap depresi di Komunitas Odapus Kota Bandar Lampung 2020 dengan kekuatan korelasi sedang.Kata Kunci     : Lupus, Depresi, MEX-Sledai