Pengembangan E-Modul Pengayaan Materi Debat Berbasis Software Sigil untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA di Purbalingga - Catur Andiyanto; Santhy Hawanti; Kuntoro Kuntoro (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2021)
Penelitian dan pengembangan bahan ajar berupa E-Modul Pengayaan Materi Debat Berbasis Software Sigil ini bertujuan agar tercapai pembelajaran bahasa Indonesia yang efektif, efisien, dan menarik. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) berdasarkan model ADDIE. Subyek penelitian ini adalah siswa  SMA Negeri 1 Purbalingga dan SMA Negeri 1 Kutasari.  Data penelitian diperoleh dengan teknik wawancara, angket, observasi, dan tes. Validasi melibatkan dua ahli materi dan dua ahli media dengan melalui beberapa revisi diperoleh hasil akhirnya menunjukan kategori valid (layak digunakan). Tahap uji kemenarikan skala kecil (15 responden) dan skala besar (60 responden) diperoleh hasil keduanya dikategorikan “sangat menarik”. Uji keefektifan produk dengan uji effect size diperoleh nilai akhir hasil belajar (posttest) lebih tinggi dari nilai awal (pretest) sehingga digolongkan cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa E-Modul Pengayaan Materi Debat Berbasis Software Sigil dikategorikan layak dan cukup efektif untuk dijadikan alat bantu pembelajaran bahasa Indonesia SMA di Purbalingga.