Pengembangan Bahan Ajar Kosakata dalam Pembelajaran Teks Bahasa Indonesia Kelas VIII Semester Gasal Sekolah Menengah Pertama - Ai Teti Wahyuni; Furqanul Azies (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2021)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Bahan Ajar Kosakata dalam Pembelajaran Teks Bahasa Indonesia Kelas VIII Semester Gasal Sekolah Menengah Pertama”. Tujuan penelitiaan ini adalah untuk menghasilkan (1) pengembangan bahan ajar kosakata dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia kelas VIII. (2) pengembangan bahan ajar kosakata dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia kelas VIII berdasar perspektif guru. (3) purwarupa bahan ajar kosakata dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia kelas VIII. (4) validasi guru tentang purwarupa bahan ajar kosakata dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia kelas VIII. (5) validasi ahli terhadap bahan ajar kosakata dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di dua SMPN Kabupaten Pangandaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen wawancara, observasi, dukumen, dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan statistik deskriptif. Teknik pengukuran yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian berdasarkan pengembangan bahan ajar kosakata dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia kelas VIII guru pertama menghasilkan kelayakan 74,88%. Guru kedua mengahasilkan kelayakan 77,05%. dan ahli menghasilkan kelayakan 74,70% dengan kategori layak digunakan setelah dilakukan perbaikan. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar kosakata dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia kelas VIII layak digunakan setelah dilakukan perbaikan.