Smart Dispenser Desain Autofill Smart Dispenser dengan Sistem Kendali Volume Air Otomatis dan Pengendali berbasis Android: Desain Autofill Smart Dispenser dengan Sistem Kendali Volume Air Otomatis dan Pengendali berbasis Android - Asriyadi (Spektral, 2021)
Air memiliki manfaat yang sangat besar bagi kehidupan manusia terutama untuk kebutuhan sehari-hari. Kebutuhan air minimal setiap orang perharinya adalah 121 liter baik itu untuk minum dan masak, cuci, mandi serta keperluan ibadah. Namun pemenuhan kebutuhan air ini sering mengalami kendala di kota-kota besar khususnya kantor dan pabrik. Agar persediaan air minum ini mudah dijangkau maka digunakan dispenser sebagai media untuk menampung air galon. Untuk tujuan tersebut diatas, maka pada penelitian ini dibahas tentang rancang bangun autofill smart dispenser dengan sistem otomatisasi dan berbasis android untuk memudahkan pengisian air pada gelas dan mencegah air minum tumpah dan cepat habis. Waktu pengisian dispenser berbasis android dimana rata-rata pengisian dispenser berbasis android adalah 17,96 detik dan dispenser otomatis sebesar 18,28 detik.