Program Pendampingan Strategi Pemasaran Digital untuk IKM Renafa Food - Hetty Karunia Tunjungsari; Frangky Slamet; Bagus Mulyawan (Journal of Sustainable Community Development (JSCD), 2021)
ABSTRACT Kegiatan PKM ini dilakukan degan melibatkan mitra IKM Renafa Food yang berlokasi di Tanjung Gedong, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Kegiatan berlangsung dari bulan Juli hingga Oktober 2021 yang diawali dengan identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, hingga program pendampingan. Hasil identifikasi permasalahan yang dilakukan oleh tim menunjukkan bahwa IKM Renafa Food membutuhkan bantuan untuk mendesain strategi pemasaran digital dalam memasarkan produknya. Dengan demikian, tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk menyusun strategi pemasaran digital bagi IKM Renafa Food, khususnya pemasaran di media sosial. Dalam kegiatan ini, tim PKM melakukan komunikasi intensif dengan pemilik IKM Renafa Food baik secara daring maupun luring. Hasil kegiatan ini berupa materi pemasaran digital yang dapat digunakan oleh IKM Renafa Food untuk melakukan promosi di media sosial. Secara keseluruhan, kegiatan PKM dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala yang berarti. Manfaat dari kegiatan PKM ini secara langsung dapat dirasakan oleh IKM Renafa Food untuk membantu melengkapi materi promosi di media sosial Instagram dalam bentuk poster digital. Keywords: UMKM, strategi, pemasaran digital, pendampingan ABSTRACT This community engagement activity was carried out by involving the MSME's partner, Renafa Food, which located in Tanjung Gedong, Grogol Petamburan District, West Jakarta. The activity takes place from July to October 2021, starting with problem identification, analysis of partner's needs, and mentoring programs. From the identification of the problems, team indicates that Renafa Food needs assistance in designing digital marketing strategies in marketing their products. Thus, the purpose of this community engagement activity is to develop a digital marketing strategy for Renafa Food, especially marketing on social media. In this activity, the community engagement team had intensive communication with the owners of Renafa Food both online and offline. The results of this activity are in the form of digital marketing materials that can be used by Renafa Food to promote their products on social media. Overall, these activities can run smoothly without any significant problems. The benefits of these activities give advantages directly to Renafa Food to equip promotional materials on Instagram in the form of digital posters. Keywords: MSMEs, strategy, digital marketing, mentoring