ANALISIS POLA ALIRAN BANJIR PADA SUNGAI CIMADUR, PROVINSI BANTEN DENGAN MENGGUNAKAN HEC-RAS - Destiana Safitri; Rio A. M. Putra; fajar dewantoro (JICE (Journal of Infrastructural in Civil Engineering), 2022)
Banjir adalah masalah umum yang sering terjadi di wilayah Indonesia, terutama diwilayah padat penduduk, contohnya di daerah perkotaan. Kerugian yang ditimbulkan aibat banjir cukup besar, baik dari segi materi maupun kerugian jiwa/kematian, maka dari itu permasalahan banjir perlu mendapatkan perhatian yang serius. Salah satu masalah banjir yang masih menjadi pusat perhatian saat ini adalah masalah banjir di Sungai Cimadur, Provinsi Banten Hasil analisis debit kala ulang 5 tahun, 10 tahun, 25 tahun dan 50 tahun dihitung menggunakan Metode Polygon Thiessen dengan hasil debit pada kala ulang 5 tahun sebesar 101,6100 m3/s, kala ulang 10 tahun sebesar 127,2145 m3/s, kala ulang 25 tahun sebesar 199,4511 m3/s dan kala ulang 50 tahun sebesar 165,7435 m3/s. Debit banjir yang telah didapatkan digunakan untuk melakukan running Program Hec-Ras dengan hasil analisis mengenai tinggi muka air banjir pada bagian hilir Sungai Cimadur pada titik 1 sampai dengan titik 8 mengalami banjir pada seluruh titik yang dianalisis. Banjir di titik-titik analisis memiliki perbedaan tinggi muka air banjir yang berbeda, letak banjir yang berbeda yaitu ada pada bagian kanan dan ada pada bagian kiri sungai serta ada juga pada yang terjadi pada keduanya. Kata Kunci: Banjir, Debit, Polygon Thiessen, Tinggi Muka Air Banjir.