Perancangan Dan Penerapan Sistem Penjualan Berbasis Web Pada Restoran Tengkleng Mbah Ninik - Noor Aidha Amilia; Mukhamad Nurkamid; Tri Listyorini (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2021)
Penjualan adalah aktivitas dalam menjual produk ataupun jasa. Permasalahan yang ada dalam proses penjualan yaitu kurang optimalnya pemilik dalam mengelola penjualan. Banyak pemilik usaha dalam mencatat data masuk maupun keluar masih manual. Akibatnya sangat mungkin terjadi kesalahan dalam mencatat, serta kehilangan data. Maka terjadilah perbedaan data, terjadi kesalahan data, salah maupun kurang dalam menghitung. Maka dari itu dibutuhkannya sistem penjualan supaya owner usaha makanan dan minuman dapat terbantu dalam proses penjualannya, seperti Restoran Tengkleng Mbah Ninik ketika mengolah data. Maka dengan adanya sebuah aplikasi sistem penjualan maka dapat membantu pemilik usaha dalam memperbarui data setiap ada transaksi. dan setiap saat dapat mengecek proses transaksi melalui web. Dalam pembuatan aplikasi sistem penjualan, pada pengembangan aplikasi penulis menggunakan metode waterfall. Dan menggunakan metode black box, white box dan user acceptance testing pada hasil implementasi dan pengujian yang dilakukan didapatkan bahwa sistem penjualan yang dibangun dapat membantu dan meningkatkan kinerja di restoran Tengkleng Mbah Ninik Kudus. Kata kunci: Penjualan, Web, Usaha, Makanan dan Minuman, Waterfall