APLIKASI SISTEM INFORMASI PUSKESMAS BAGIAN REGISTRY PENDAFTARAN PASIEN (Studi Kasus: Puskesmas Dersalam Bae Kudus) - Muhamad Eko; Rizky Sari Meimaharani; Arief Susanto (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2021)
Puskesmas adalah salah satu unit pelayanan kesehatan tahap pertama serta terdepan dalam melayani kesehatan yang disesuaikan oleh keadaan, keperluan, tuntutan, peraturan pemerintahan daerah. Pencatatan data di puskesmas yang manual akan menghabiskan waktu untuk menyelesaikannya, serta ketika pasien lupa membawa kartu berobat diharuskan menunggu lama guna memperoleh berkasnya alhasil memerlukan waktu yang agak lama ketika proses pelayanan pendaftaran pasien. Jika berkasnya tidak dapat ditemukan, maka otomatis akan dibuatkan berkas yang baru sehingga menghasilkan data ganda (double). Kebanyakan pasien lupa membawa kartu berobat ketika mau berobat. Selain itu juga, dalam pembuatan laporan bulanan, petugas harus mencatat satu persatu data yang akan dijadikan laporan bulanan. Tujuan pembuatan aplikasi ini untuk merancang sebuah program sistem informasi bagian pendaftaran pasien puskesmas yang diberbasikan website serta kedepannya diharapkan akan dikembangkan juga konsep API (Aplication Interface Programing). Bahasa PHP dan Mysql untuk databasenya dipilih untuk membangun system ini, juga di bangun dengan Admin Template Starbootstrap 2 juga dengan menggunakan Framework Codeigniter 3.10. aplikasi dibangun dengan tujuan untuk memudahkan pasien untuk proses pendaftaran pasien serta memudahkan pihak petugas pendaftaran untuk mengelola data pendaftaran pasien.