PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS PADA SISWA KELAS XI SEKOLAH INTERNASIONAL BUKIT SION - Maryani Maryani; Handayani Sinaga (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2021)
Abstract This study aims to describe the application of text-based learning to class XI students at Bukit Zion International School. The method used in this research is descriptive method. The informants in the study were Indonesian language teachers who taught in class XI and students. Data collection is done by analyzing the Learning Implementation Plan (RPP), observing its implementation and interview. The approach is carried out in the context of online learning. The results showed a discrepancy between the time allocation contained in the lesson plans and the actual learning that had been carried out in class. After being confirmed, the teacher stated that the core activities lacked time so that the reviews given by the teacher after the students' presentations were not in-depth. This is because learning is done online.   Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis teks pada siswa kelas XI Sekolah Internasional Bukit Sion. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Informan dalam penelitian yaitu guru Bahasa Indonesia yang mengajar di kelas XI dan siswa. Penggumpulan data dilakukan dengan menganalisis Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), mengamati implementasinya dan wawancara. Penerapan pendekatan dilaknsaka dalam konteks pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan ketidaksesuaian antara alokasi waktu yang terdapat pada RPP dengan pembelajaran sebenarnya yang telah dilakukan di kelas. Setelah dikonformasi guru menyatakan bahwa pada kegiatan inti kekurangan waktu sehingga ulasan yang diberikan oleh guru setelah siswa presentasi kurang mendalam. Hal ini disebabkan karena pembelajaran dilakukan secara daring.