PEMBELAJARAN AKTIF PADA PELATIHAN GURU MATEMATIKA MADRASAH IBTIDAIYAH - Asih Aryani (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2021)
Abstract This study aims to determine the impact MIKiR active learning method in training of Madrasah Ibtidaiyah mathematics teachers training. The research is Pre experimental design using one class as an experiment without a control class with a sample of 30 people. The data collection methods are observation and test. Data were analyed through descriptive statistics. The results showed that after using the MIKiR methode the average score of affective is89.60, the average score of knowledge is 90.17 and the average score of skillsis 89.88. Overall, an average of 89.94 was obtained. Researcher recommends conducting further research to measure the effectiveness of the method. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran aktif MIKiR pada Pelatihan Guru Matematika Madrasah Ibtidaiyah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan menggunakan satu kelas sebagai eksperimen tanpa kelas kontrol dengan sampel sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengamatan dan tes. Tteknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan menggunakan rata-rata dan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran aktif MIKiR berhasil meningkatkan kompetensi peserta pelatihan aspek sikap dengan rata-rata 89,60, pengetahuan dengan rata-rata 90,17 dan keterampilan dengan rata-rata 89,88. Secara keseluruhan diperoleh rata-rata 89,94. Selanjutnta direkomendasikan untuk menguji metode ini secara experiment.