KEANEKARAGAMAN LICHEN DI PUSAT PENDIDIKAN KONSERVASI ALAM BODOGOL, TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO - Wildan Anwari; Susi Sutjihati; Munarti Munarti (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2021)
Pusat Pendidikan Konservasi Alam Bodogol (PPKAB) merupakan pusat konservasi yang berada di kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP). Lichen adalah kelompok organisme unik yang berasal dari hubungan simbiosis antara alga atau cyanobacteria dan jamur heterotrofik sehingga secara morfologis dan fisiologis merupakan satu kesatuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman lichen yang ditemukan di PPKAB. Penelitian dilakukan di 4 stasiun penelitian yaitu di jalur Rasamala, jalur Curug Cikaweni, jalur Curug Cipadaranten dan jalur PPKAB. Pengambilan data dilakukan dari bulan Desember 2020 sampai bulan Juli 2021 menggunakan metode eksplorasi atau jelajah bebas. Hasil sampel yang didapatkan yaitu 3167 individu lichen dari 18 spesies yang termasuk kedalam 9 famili dengan dua tipe thallus yaitu crustose dan foilose. Famili Arthoniaceae, Phlyctidae dan Streocaulaceae merupakan famili yang paling banyak ditemuan di lokasi penelitian. Spesies yang paling banyak ditemukan yaitu Cryptothecia striata, Lepraria incana dan Phlyctis argena. Berdasarkan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener menunjukan kategori sedang. Indeks kemerataan termasuk kategori sedang dan indeks dominansi termasuk kategori rendah. Parameter abiotik berupa suhu, pH tanah, kelembapan dan intensitas cahaya tergolong normal yang mendukung habitat lichen di lokasi tersebut.