PERBANDINGAN KRIPTOGRAFI TEKNIK SCYTALE, TEKNIK IMAGE SHUFFLE SERTA TEKNIK TRACTAL L-SHAPED DALAM DATA GAMBAR - Muslih Muslih (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2022)
Dengan munculnya teknologi dan kemajuan lain dalam bidang komputasi serta kemampuan pemrosesan sistem modern dibutuhkan pengembangan fungsi sebagai dasar untuk enkripsi dan dekripsi skema baru. Untuk meningkatkan keamanan data dan privasi informasi, algoritma yang berbeda terkadang digunakan untuk mengenkripsi data. Namun, karena algoritma dipelajari secara mendetail, keefektifannya mulai menurun. Untuk itu tulisan ini memberikan solusi baru diusulkan untuk lebih memperkuat keamanan data. Dengan pendekatan ini didasarkan pada teknik lama yang akan ditingkatkan dengan keunggulan teknik modern dalam teknologi informasi. Disini, proses enkripsi dan dekripsi diusulkan dengan menggunakan teknik Scytale, teknik Image Shuffle dan teknik Fractal L-Shaped. Aplikasi Matlab yang akan digunakan untuk menguji algoritma ini. Akhirnya, hasil percobaan menegaskan bahwa teknik yang diproyeksikan memberikan tingkat kecepatan waktu dengan kompleksitas keamanan yang tinggi pula.Â Keywords: Kriptografi, Matlab, teknik Scytale, teknik Image Shuffle dan Teknik Fractal L-Shaped