IMPLEMENTASI ALGORITMA BACKPROPAGATION UNTUK MEMPREDIKSI BAKAT SISWA DALAM PEMILIHAN JURUSAN PERGURUAN TINGGI PADA SMA NEGERI 2 PERBAUNGAN - Darmadi Darmadi; R. Fanry Siahaan (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2021)
Implementasi Algoritma Backpropagation untuk memprediksi bakat siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bakat siswa dalam pemilihan jurusan perguruan tinggi pada SMA Negeri 2 Perbaungan menggunakan jaringan syaraf tiruan berbasis algoritma backpropagation. Program yang di gunakan berbasis web menggunakan bahasa program php dan Mysql. Membantu orangtua/wali siswa mengetahui bakat agar lebih mudah mengarahkan siswa memilih jurusan pada perguruan tinggi. Kerangka kerja penelitian, menguraikan analisis dari sistem yang akan dibangun atapun analisa dari metode algoritma ataupun teknik yang diterapkan dalam pembuatan sistem. Penerapan hasil Analisa dalam sebuah sistem berbentuk capture yang sedang dijalankan dan disertai dengan penjelasan dan penggunaan sistem serta hasil pengujian perangkat lunak. Pelatihan ataupun pembentukan Jaringan Saraf Tiruan yang perlu dilakukan pertama kali adalah inisialisasi bobot awal. Perancangan sistem yang diusulkan digambarkan dengan menggukan Unified Modelling Laguage (UML), Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram.